MERANCANG dapur
sama halnya dengan merancang ruang-ruang lainnya di dalam rumah, butuh penataan
dan desain yang tepat. Sebab, salah sedikit saja bisa memengaruhi ruangan.
Dapur kini
tak hanya merupakan tempat yang fungsional. Dapur telah menjelma menjadi sebuah
ruang yang bisa menjadi point of view sebuah
hunian. Ini berlaku untuk pantryalias dapur bersih. Sementara fungsi dapur
masih bisa dilakukan dengan baik di dapur basah.
Dari pengategorian inilah, nantinya kita
akan mengetahui peralatan dapur apa yang seharusnya ada di dapur bersih dan
dapur kotor tersebut.
Salah satu
furnitur untuk mempercantik dapur adalah dengan kitchen set. Secara umum, kitchen
set merupakan salah satu perangkat dapur berbentuk lemari
kabinet yang berfungsi untuk menyimpan alat-alat rumah tangga, khususnya
perlengkapan dapur. Menurut arsitek Probo Hindarto, kitchen set adalah
perangkat dapur berupa satu atau lebih set kabinet dengan berbagai fungsi yang
terintegrasi di dalam dapur.
Sebelum kita
memutuskan untuk mengaplikasikan kitchen set di dapur,
ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, dimensi misalnya. Menurut Probo, kitchen
set yang didesain sesuai dengan kebutuhan dan dimensi ruang
akan membantu terciptanya kitchen set yang
terorganisasi dengan baik sehingga timbul perasaan mudah dan nyaman digunakan.
“Meski demikian, bukan itu tujuan kitchen set, tapi
fleksibilitas sebaiknya diperhatikan sehubungan dengan banyaknya fungsi dalam
set ini,” tambahnya.
Hal lain
yang tidak kalah penting yaitu menentukan ukuran kitchen set. Dengan
mengetahui hal tersebut, Anda akan mudah menentukan berapa banyak peralatan
yang bisa masuk dalam kitchen set serta
ukuran besar-kecilnya setiap peralatan.
Ukuran
kitchen set yang kecil biasanya untuk menempatkan peralatan yang lebih
sederhana dan kompak, dalam rangka menghemat ruangan. Sementara perlakuan
berbeda ketika mendesain kitchen set berdasarkan
ukuran tubuh manusia. Ukuran kitchen set sudah tentu
disesuaikan dengan ukuran tubuh si empunya rumah atau yang paling banyak
menggunakan kitchen set tersebut. Ukuran terbanyak
yang dipakai misalnya, Probo menyebutkan, untuk ketinggian kabinet utama yang
berisi kompor dan tempat memotong bahan makanan biasanya 80-an cm dengan
ketebalan antara 70–90cm.
Sementara
pada bagian atasnya bisa diberi kabinet tambahan jaraknya sekitar 40–50cm
dengan ketebalan sekitar 40 cm. “Kitchen set yang baik
memberi rasa nyaman saat digunakan, yaitu mudah meraih kebutuhan dapur, mudah
mengolah makanan, mencuci, dan sebagainya,” imbuh dia.

Hal-hal
tersebut perlu diperhatikan, supaya fungsi kitchen set di dalam
dapur bisa maksimal. “Dengan catatan, dalam pemilihannya sebaiknya disesuaikan
dengan kebutuhan besar ruang dan fungsi peralatan yang terintegrasi dalam kitchen
set,” tambahnya. Kemudian baru menetapkan pengorganisasian
masing-masing fungsi dan peralatan apa saja yang harus disediakan.
Kelengkapan kitchen
set yang minimum, yaitu kompor, kitchen sink, pipa air kotor
dan air bersih, serta pengisap asap Sementara untuk lay out, kitchen set memiliki
beberapa konsep, di antaranya konsep memanjang, bentuk L, bentuk U, bentuk T,
dan sebagainya.
Meski
demikian, apa pun bentuk lay out-nya, Probo
menyarankan, sebaiknya pilih desain kitchen set yang mudah
digunakan. Dalam arti, tidak terlalu besar atau tidak terlalu kecil, mampu
mewadahi aktivitas yang ingin dilakukan dan menarik dari segi desain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar